
La sostenibilità nelle filiere dei prodotti DOP e IGP della Toscana: condivisione di buone pratiche e accountability
SOFIG
CAPOFILA: FONDAZIONE PIN - POLO DI PRATO DELL'UNIVERSITA' DI FIRENZE
CUP 1249865 Finanziato nell’ambito del CSR 2023-2027 - Intervento SRG09 -Annualità 2024 -Cooperazione per azioni di supporto all’innovazione e servizi rivolti ai settori agricolo, forestale e agroalimentare
IL PROGETTO SOFIG
SOFIG - La sostenibilità nelle filiere dei prodotti DOP e IGP della Toscana: condivisione di buone pratiche e accountability
CSR 2023-2027 - Intervento SRG09 - Annualità 2024 - Cooperazione per azioni di supporto all'innovazione e servizi rivolti al settore agricolo, forestale e agroalimentare
OBIETTIVI
I prodotti DOP e IGP sono chiamati a rispondere a nuove sfide legate alla capacità di introdurre, documentare e comunicare pratiche di sostenibilità ambientale, sociale ed economica
Alla luce delle novità introdotte dal Reg. 1143/2024, SOFIG intende supportare i produttori e loro Gruppi (Consorzi di tutela e Associazioni):
- nella identificazione delle pratiche di sostenibilità
- nella codificazione e monitoraggio di tali pratiche, anche in termini di impatti
- nella comunicazione sul mercato e ai vari stakeholder secondo un approccio di accountability
PARTENARIATO
- spesa ammessa per la realizzazione degli interventi € 99.856,68;
- contributo assegnato € 99.856,68.
FONDAZIONE PIN
Costo complessivo del progetto: € 41.949,1 - Contributo: € 41.949,1
TEMPI
La data per l’avvio dei lavori e delle relative spese ammissibili (diverse da quelle di cui al punto precedente) decorre dal giorno successivo alla ricezione della Domanda sul sistema informativo di ARTEA, ovvero il 29/06/2024 - Il termine per la conclusione degli investimenti e per la presentazione della domanda di pagamento a saldo è il 31/01/2027
PARTNER DI PROGETTO
- FONDAZIONE PIN (Capofila)
- ASSOCIAZIONE QUORE Qualità e Origine Rete Toscana DOP IGP
- Consorzio per la Tutela e la Valorizzazione dell’Olio Extra Vergine di Oliva Toscano indicazione geografica protetta
- CONSORZIO PER LA TUTELA DEL FORMAGGIO PECORINO TOSCANO A DENOMINAZIONE DI ORIGINE PROTETTA -ABBREVIATO ANCHE IN CONSORZIO TUTELA PECORINO TOSCAN O D.O.P.
- Gruppo Mauro Saviola srl
- PAGNINI SANDRO
- I.S.I.S. Leopoldo II di Lorena
LO SPORTELLO AKIS

Sportello regionale AKIS della Fondazione PIN è svolto dal Laboratorio QuMAP
Per fissare un appuntamento, contattare la Dott.ssa Chiara Vita ai seguenti recapiti: Tel. +39 0574 602 544 - E-mail
CHE COS'E' AKIS
AKIS (Agricultural Knowledge and Innovation System) è un insieme di organizzazioni e soggetti che operano in agricoltura, e di legami e interazioni fra loro, impegnati nella produzione, trasformazione, trasmissione, conservazione, recupero, integrazione, diffusione e utilizzo della conoscenza e dell'informazione, con lo scopo di lavorare sinergicamente per supportare il processo decisionale e di risoluzione di problemi e l'innovazione in agricoltura.
QUALI SONO GLI OBIETTIVI DI AKIS
In base alla Carta Akis - CSR Regione Toscana, gli obiettivi primari sono: Essere più vicino all’Impresa Agricola, ovvero orientati e attenti a mapparne ed aggiornarne i fabbisogni, i desideri e le paure; Essere Semplificanti, ovvero impegnati ad immaginare e praticare soluzioni per semplificare ed innovare approntando soluzioni più smart; Essere più competenti e connessi, ovvero comunicare, analizzare e condividere, informarsi, approfondire studi e pubblicazioni sull’open innovation nel comparto agricolo a livello interregionale, nazionale ed europeo.

